Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione 
Pagina 1 di 1
 
 
Ho vinto 150 euro? No, è la solita email falsa
Autore
Rispondi Citando Download Messaggio 
 
Image
Oggi, controllando la posta relativa all’account di Poste Italiane un’email ha attirato la mia attenzione, sembrerebbe che io abbia vinto 150 Euro.

Ovviamente è la solita email falsa, che sfrutta il nome di Poste Italiane per cercare di farsi consegnare username e password del conto corrente Online, ma per una serie di circostanze questo caso di Phishing potrebbe ingannare molte persone.

Per chi non lo sapesse il Phishing è una tecnica utilizzata da alcuni truffatori per farsi consegnare username e password di alcuni servizi, solitamente si spacciano per banche e vi chiedono di cliccare su un link. In questo modo approderete su un sito clone, con la grafica del tutto simile a quello originale ma completamente falso che ha lo solo scopo di memorizzare i vostri dati per poi utilizzarli in modo truffaldino.

L’email che ho ricevuto si presenta così:

Image


Il fatto che l’email sia arrivata sul mio indirizzo di posta elettronica di Poste Italiane (che non ho mai dato a nessuno) non è un aspetto da sottovalutare, il fatto di avere un conto corrente BancoPosta, e di essere in quel momento sul sito di Poste Italiane per controllare la posta, sono tutti elementi che inducono l’utente a cliccare sul link. La grafica risulta abbastanza curata, l’italiano è abbastanza fluente ed è presente un solo errore grammaticale, errori che spesso sono presenti nelle email di Phishing ideate da truffatori esteri.

Il fatto che mi venissero regalati 150 Euro mi ha fatto subito sospettare, guardando poi il sito al quale rimandava il link presente nell’email, è stato subito evidente che si trattava di un caso di Phishing. Cliccando sul link proposto all’interno dell’email si viene mandati in un sito che non ha nulla a che vedere con Poste Italiane, e che al momento non è nemmeno raggiungibile.

Un accorgimento che potete utilizzare, è quello di controllare il link prima di cliccarci sopra, basta passare con il mouse sopra al link sospetto senza cliccarci, guardando in basso a sinistra nella finestra del browser sarete in grado di vedere a che sito punta quel link:

 Image


Come vedete nel mio caso puntava ad un sito esterno a Poste Italiane, questo è un piccolo e banale accorgimento che però vi può far intuire che c’è qualcosa che non va. Spesso non è semplice come in questo caso, i siti possono anche avere un nome molto simile all’originale, oppure iniziare con un indirizzo ip numerico, anche in questi casi bisogna diffidare.

Cercando informazioni sul sito truffaldino, si vede che fa riferimento all’indirizzo ip 209.82.21.220, il server si trova in Canada ed è gestito dal provider MTS Allstream Business, che probabilmente è all’oscuro di tutto. Se anche voi avete ricevuto questa email, potete segnalare l’abuso all’indirizzo email abuse [at] mtsallstream.com, in questo modo il provider dovrebbe disabilitare l’account di quel suo cliente.

Poste Italiane è da sempre una delle più bersagliate da questo tipo di truffe informatiche, per ulteriori informazioni leggete le guide fornite proprio da Poste Italiane.
 





Image
 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoHomePageGalleria Personale 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
 
mi e successa stamattina sta cosa menomale che c'era max collegato il sito e delle poste dove ti porta ma se  guardate in alto è un sito falso menomaleeee
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
 
Salvatore1989 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
mi e successa stamattina sta cosa menomale che c'era max collegato il sito e delle poste dove ti porta ma se  guardate in alto è un sito falso menomaleeee


mamma mia meno male che c'era max davvero!!! ma io l'avevo gia sentito dire dal tg5....5 mesetti fa...ma....se ci sono ancora!è proprio una truffa fatta per bene!si può dire salvo che sei stato fortunato  
 





Ex`RiCcIuLeLLa`

**e quando cresci ti accorgi che le ginocchia sbucciate non facevano poi così male**

Image
Image
 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
 
ho fatto solo quello che avrebbe fatto chiunque fosse stato al mio posto, quello invece che mi preoccupa è che queste mail cominciano a diventare tantissime, non passa giorno che non me ne arrivi una quindi, mi raccomando raga, okkio e soprattutto leggetevi bene l'articolo principale, ciao
 





Image
 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoHomePageGalleria Personale 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
 
io le mail che contengono le parole vincite e soldi non le leggo neanche più e le cestino subito    non se ne può più... ogni giorno clonano un sito o una mail per fregarti che palle!
 





Image
Image
 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
 
lucaberny88 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
io le mail che contengono le parole vincite e soldi non le leggo neanche più e le cestino subito    non se ne può più... ogni giorno clonano un sito o una mail per fregarti che palle!


sisi hai ragione sai quante me ne arrivano a me..però non delle poste italiane..ma molte altre....vanno direttamente nella posta indesiderata!! cestino senza leggere anche io luce dei miei occhi siamo fatti l'uno per l'altra          
 





Ex`RiCcIuLeLLa`

**e quando cresci ti accorgi che le ginocchia sbucciate non facevano poi così male**

Image
Image
 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
 
arrivata alcuni mesi fà anche a me....
poverini i tanti che ci saranno cascati....
 





Image
Image
 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Mostra prima i messaggi di:   
 
Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione  Pagina 1 di 1
 

 




 
Lista Permessi
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere ai Messaggi
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi inserire eventi calendario
 



  

MaxWeb Top 100    Elenco Siti - Web Directory Free